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Normas y elementos de seguridad en el laboretorio

Laboratorio: organización, materiales y normas de seguridad ...

En el evento que sea necesario y que la institución que atiende al paciente deba realizar la toma de la muestra se debe actuar con las medidas de bioseguridad que se describen a continuación.

Estas medidas deben ser tenidas en cuenta en el personal de laboratorio que manipule, trasporte, procese o tome muestras sospechosas y/o confirmadas con el virus de la Influenza.

Indicaciones resumidas:

• Los laboratorios que procesen las muestras deben ser de referencia, con la capacidad y condiciones técnicas para el procesamiento y el aislamiento del virus de la influenza
• Las muestras deben ser procesadas y manipuladas dentro de cámaras de bioseguridad
• Mantener y cumplir todos los estándares de bioseguridad establecidos por el laboratorio
• Los desechos y residuos biológicos deben ser manejados bajos los estándares y políticas de residuos establecidos en la normatividad legal vigente

Precauciones en este personal:

• Utilizar los elementos de protección necesarios para el riesgo específico
• Utilizar protección respiratoria (Mascarilla con filtro de alta eficiencia N95 ó superior)
• Doble guante
• Polainas
• Gafas de seguridad ó mascara facial
• Bata de laboratorio con el frente cerrado (abotonada) y manga larga
• Utilizar para la desinfección productos como Hipoclorito de Sodio al 10%, Etanol 70%

Este personal debe estar alerta a signos y síntomas de la influenza y deben reportarlos a su jefe inmediato en caso de presentarlos


Normas generales

  • No fumes, comas o bebas en el laboratorio.

  • Utiliza una bata y tenla siempre bien abrochada, así protegerás tu ropa.

  • Guarda tus prendas de abrigo y los objetos personales en un armario o taquilla y no los dejes nunca so­bre la mesa de trabajo.

  • No lleves bufandas, pañuelos largos ni prendas u objetos que dificulten tu movilidad.

  • Procura no andar de un lado para otro sin motivo y, sobre todo, no corras dentro del laboratorio.

  • Si tienes el cabello largo, recógetelo.

  • Dispón sobre la mesa sólo los libros y cuadernos que sean necesarios.

  • Ten siempre tus manos limpias y secas. Si tienes alguna herida, tápala.

  • No pruebes ni ingieras los productos.

  • En caso de producirse un accidente, quemadura o lesión, comunícalo inmediatamente al profesor.

  • Recuerda dónde está situado el botiquín.

  • Mantén el área de trabajo limpia y ordenada.

 

 

Normas para manipular instrumentos y productos

 

  • Antes de manipular un aparato o montaje eléctrico, desconéctalo de la red eléctrica.

  • No pongas en funcionamiento un circuito eléctrico sin que el profesor haya revisado la instalación.

  • No utilices ninguna herramienta o máquina sin conocer su uso, funcionamiento y normas de seguridad específicas.

  • Maneja con especial cuidado el material frágil, por ejemplo, el vidrio.

  • Informa al profesor del material roto o averiado.

  • Fíjate en los signos de peligrosidad que aparecen en los frascos de los productos químicos.

  • Lávate las manos con jabón después de tocar cualquier producto químico.

  • Al acabar la práctica, limpia y ordena el material utilizado.

  • Si te salpicas accidentalmente, lava la zona afectada con agua abundante. Si salpicas la mesa, límpiala con agua y sécala después con un paño.

  • Evita el contacto con fuentes de calor. No manipules cerca de ellas sustancias inflamables. Para sujetar el instrumental de vidrio y retirarlo del fuego, utiliza pinzas de madera. Cuando calientes los tubos de ensayo con la ayuda de dichas pinzas, procura darles cierta inclinación. Nunca mires directamente al interior del tubo por su abertura ni dirijas esta hacia algún compañero. 

  • Todos los productos inflamables deben almacenarse en un lugar adecuado y separados de los ácidos, las bases y los reactivos oxidantes.

  • Los ácidos y las bases fuertes han de manejarse con mucha precaución, ya que la mayoría son corrosivos y, si caen sobre la piel o la ropa, pueden producir heridas y quemaduras importantes.

  • Si tienes que mezclar algún ácido (por ejemplo, ácido sulfúrico) con agua, añade el ácido sobre el agua, nunca al contrario, pues el ácido «saltaría» y podría provocarte quemaduras en la cara y los ojos.

  • No dejes destapados los frascos ni aspires su contenido. Muchas sustancias líquidas (alcohol, éter, cloroformo, amoníaco...) emiten vapores tóxicos.

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Ingredientes Para 12 unidades Chocolate negro 70% de cacao 100  g Nata líquida 80  ml Cava 30  ml Azúcar glasé 25  g Mantequilla 5  g Frambuesas deshidratadas 25  g Cacao puro en polvo Cómo hacer Trufas de cava y frambuesa Dificultad: Fácil Tiempo total 15  m Elaboración 15  m Reposo 1  h Calentamos la nata junto al azúcar hasta que hierva. En un cuenco troceamos el chocolate y vertemos la nata caliente por encima mientras removemos con unas varillas para que el chocolate se deshaga completamente.  Agregamos la mantequilla y el cava mezclamos totalmente . Vertemos la mezcla en una bandeja, echamos la frambuesa, removemos y refrigeramos hasta que la masa se haya endurecido (cuanta más delgada sea la superficie antes se enfría). Una vez tengamos la masa cuajada, hacemos bolitas de igual tamaño con una cuchara y damos forma de bolita perfecta con las manos, teniendo cuidado de no dar mucho calor a la masa. Por último rebozamos cada trufa en lo que prefiramos: cacao en polvo, virutas, boli